Семейство Борджиа – отравители, кулинары, косметологи




Александр VIРимский папа Александр VI Борджиа (в миру – Родриго Борха) и его семейство, состоящее из сына Чезаре и его дочери Лукреции (остальные внебрачные дети просто менее известны), прославились в веках отнюдь не богобоязненным примерным поведением, а смертоубийствами людей и чудовищным развратом. Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как самая мрачная фигура папства, а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Кроме прочего, яды, приготовленные этой мрачной троицей, сжили со свету не одну сотню человек. Однако о том, что клан Борджиа занимался изготовлением противоядий и косметических препаратов, известно гораздо меньше. И лишь самые посвящённые были осведомлены о кулинарном таланте папы Александра VI и его дочери Лукреции.

Папский рецепт

Человек развратный и хитрый, Александр Борджиа, как писал значительно позже Карл Маркс, «приобрёл печальную известность благодаря своим многочисленным подлостям и гнусностям – своим и своего потомства». Чтобы вступить на папский престол, он без угрызений совести извёл супругу, накормив её ядовитыми грибами, объявил себя монахом, а кардиналов, интересовавшихся, откуда, мол, у него взялись двое детей, банально подкупил, выложив им по 50 тысяч золотых дукатов.

«Политика ядов» при Александре VI расцвела в Италии пышным цветом. Используя мышьяк, соли меди и фосфор, папа римский сам отчаянно нуждался в противоядии – на случай, если отравит кого-нибудь не того или придётся самому ненароком выпить отравленное вино. Абсолютного противоядия он, конечно же, не нашел, но его опыты привели к весьма заметным и достойным результатам: разбавляя яды с водой с различными примесями, он открыл эффект марганца как рвотного средства и потогонное свойство воды.

А ещё папа-отравитель помимо прочего слыл большим гурманом. Правда, из его кулинарных изысков до наших дней дошел лишь особый рецепт приготовления кофе.

Кофе от Александра VI

Лукреция БорджиаЛукреция Борджиа

Дочь Борджиа- Лукреция, став любовницей своего отца, впервые в истории начала практиковать переливание крови для большего эффекта от противоядий. Именно она предложила отцу – любовнику вливать отравленному человеку для нейтрализации яда чужую здоровую кровь. Правда, использовала кровожадная девушка для этого кровь маленьких детей. Чем не царь Ирод в женском обличье?

Ей же приписывают изобретение первых таблеток. Долгое время семейство Борджиа использовало в своей неприглядной деятельности порошковые яды. Лукреция якобы предложила трамбовать порошки и делать сверху облатку из варёной карамели. Так было просто выдать яд за конфетку.

К сожалению, после того, как преступления клана Борджиа были раскрыты, были уничтожены и все их записи. Вместе с рецептами по изготовлению ядов сожгли, например, и рецепт краски от Лукреции, придававший волосам устойчивый золотистый оттенок. Также утерянными оказались и её оригинальные омолаживающие и оздоравляющие маски для лица. Известно лишь, что создавала их Лукреция Борджиа на основе розовой воды, миндального или пшеничного масла. Зато до наших дней дошел опять же кулинарный рецепт Лукреции Борджиа. Блюдо называется «Утка по-итальянски».

Чезаре БорджиаЧезаре Борджиа

О сыне Борджиа – Чизаре известно гораздо меньше, чем о его отце и сестре Лукреции. Хотя именно ему принадлежит идея использовать в качестве противоядия драгоценные камни. Он всерьёз считал, в частности, что кристаллы рубина, если несколько дней подержать их в солёной воде, делают эту самую воду универсальным антидотом. Вполне возможно, что это просто красивая легенда, ведь это утверждение на практике никто не проверял… Зато чудесное спасение Чезаре после сильного отравления – исторически доказанный факт.
В тот день Александр VI и Чезаре решили отравить неугодных кардиналов. Но заранее предупреждённые гости не спешили к Борджиа на ужин. И встречу было решено устроить в чужом замке. Камердинеру – новичку было приказано подавать отравленное вино тем гостям, на которых укажет Александр Борджиа. Но отлаженная годами система из-за неосведомлённости нового слуги дала сбой, и по ошибке (хотя многие были склонны думать, что, может быть, и преднамеренно) бокалы с отравленным вином достались самому коварному папе и его сыну. Александр VI не спасся, в силу дряхлости организма он скончался через четыре дня вполне заслуженных страшных мучений. А вот 28 – летний Чезаре выжил, поскольку придумал принимать два дня ванны из горячей крови свежезабитых молодых быков. Примечательно, что не смотря на сомнительную репутацию семьи Борджиа, медики того времени ещё долго применяли бычью кровь при создании препаратов для лечения пищевых отравлений и официально ссылались на Чезаре.

Метки:


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии