Травяные чаи




травяной чайПродолжаем тему, начатую в статье Вкусно и полезно – рецепты напитков красоты.

Если вы читаете эту статью весной, когда появляются почки, листочки, первые цветы и вообще – вся природа пробуждается от зимнего сна, значит наступило самое время для того, чтобы запастись полезными травками (крапива, иван чай, молодые листики черники, земляники, смородины, малины …), собрать почки берёзы.

Весна – это пора, когда некоторые растения наиболее полезны, да и нам так необходимы свежие витамины после зимнего авитаминоза. Заваривайте из растений витаминные чаи, кушайте свежими в виде салатов, заготавливайте впрок, чтобы зимой добрым словом вспоминать эту весеннюю пору.

Если за окном лето или осень, тогда запасайтесь травами, ягодами и фруктами, которые поспевают к этому времени. Например такие ценнейшие растения как облепиха, калина, боярышник, рябина, черника, малина и другие уже поспели, набрали солнышка и стали наиболее полезны – не упустите время чтобы наесться вдоволь и заготовить впрок. Если есть возможность, ягоды лучше заморозить, а не варить варенье – это позволит сохранить больше витаминов и не испортить их сахаром.

Если же вы читаете эту страницу зимой, то можно порекомендовать при нехватке источников витаминов сходить в аптеку за витаминными сборами. Шиповник – главный источник витаминов. Так же сейчас можно купить в продуктовых магазинах замороженные ягоды и из них делать холодное варенье.

«Варенье» делается так:

положить немного ягод мороженых с мёдом или небольшим количеством сахара в чашку и подождать пока растает, затем смешать и кушать, делать морсы.

Ну вот, травы и ягоды у нас есть и теперь можно из них делать полезные и вкусные напитки.

Напомню из чего можно делать витаминные чаи:

• Шиповник;

• Рябина (листья и ягоды);

• Крапива;

• Чабрец;

• Зверобой;

• Мелиса;

• Мята;

• Ромашка;

• Почки берёзы;

• Молодые иголки сосны, кедра, пихты;

• Облепиха (ягоды, листочки);

• Чёрная смородина (ягоды, листья, веточки);

• Ежевика, малина, земляника (листья, ягоды);

• Семена моркови;

• Клюква;

• Брусника;

• Трава иван-чай;

• Боярышник;

• Душица;

• Липа;

• Жасмин;

• Мать-и-мачеха;

• Календула.

Рецепты напитков тонизирующих и витаминных

Для приготовления этих витаминных напитков нужно измельчить плоды и траву в кофемолке (если это не готовая трава из аптеки). Затем смешайте и храните в плотно закрытой баночке в тёмном, сухом месте.

Не рекомендуется делать сразу большое количество смеси. Лучше хранить каждую траву отдельно, а когда заканчивается предыдущая смесь – делайте новую.

Если растения свежие, то заваривайте, ориентируясь на пропорции.

1 рецепт: напиток чайный. Этот рецепт хорош тем, что подходит людям, которые не могут сразу переключиться от традиционного чая к отварам трав.

Сделать смесь из равных частей чая (лучше зелёного, если пьёте), плодов шиповника и рябины.

2 рецепт:

1 ст.л. измельчённых листьев чёрной смородины, 3 ст.л. крапивы, 3 – 5 плодов шиповника, 2 ст.л. семян моркови.

3 рецепт:

Сделать смесь из 1 ст.л. листьев черники, 1 ст.л. листьев ежевики, 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. чёрной смородины, 1 ст.л. зверобоя.

4 рецепт:

Сделать смесь из 1 ст.л. цветков лилии, 1 ст.л. листьев ежевики, 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. чёрной смородины, 1 ст.л. чабреца.

Полезный совет: для того, чтобы ваш чай стал ещё более вкусным, пикантным и полезным, при заваривании можно к травам добавить небольшой кусочек имбиря.

Напиток для сохранения молодости, красоты и здоровья

Заварите с вечера в термосе шиповник и пейте каждый день этот отвар с мёдом. Туда же можно добавить лимон.

Лучше мёд и лимон добавлять в тёплый, а не горячий отвар.

Этот напиток содержит большое количество витамина С, помогает повысить иммунитет и выносливость.

Очень полезен как здоровым людям, так и заболевшим как помощь для более скорого выздоровления.

Полезные напитки с ягодами

С травяными чаями всё понятно – они очень полезны и доступны.

Но не стоит забывать о старых, добрых рецептах напитков, сделанных с добавлением таких замечательных ягод как калина, облепиха, рябина, клюква.

Это уникальные по своим полезным качествам продукты, которые доступны нам даже зимой, когда витаминов не хватает. Не забывайте заготавливать их осенью (сушить, замораживать …) и затем можно пить морсы с добавлением этих ягод или добавлять в травяные чаи.

Такие напитки богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Они повышают жизненный тонус, способствуют аппетиту и лучшему пищеварению, поддерживают иммунитет.

Надеюсь, что эти рецепты напитков и все полезные советы будут для вас действительно полезны и помогут надолго оставаться красивыми и здоровыми!

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
Оставить комментарии



Яндекс.Метрика