Хранение витаминов




витаминыМногие люди предпочитают время от времени подпитывать свой организм аптечными витаминами. Но правильно ли мы их храним?

Оказывается, витамины не терпят влажности. Например в ванной или на кухне высокая влажность может испортить хранящиеся там витамины и пищевые добавки, даже если плотно закрывать упаковку.

В опубликованных в Journal of Agricultural and Food Chemistry результатах исследований говорится, что кристаллическим веществам, в число которых входит витамин С, некоторые формы витамина в и другие пищевые добавки, свойственно разжижение в условиях влажности.

Летом можно заметить, как затвердевают или становятся комковатыми соль и сахар – это и есть признак разжижения. Но в отличие от соли, сахара и порошков для напитков, затвердение которых не сказывается на их свойствах, в результате химических изменений витаминов и пищевых добавок снижается их качество, срок хранения, содержание полезных веществ.

В зависимости от условий хранения и состава продуктов, полезные вещества в них могут исчезнуть буквально в течение недели, продукт вообще может остаться без витамина С. При открывании и закрывании упаковки, туда каждый раз попадает немного влаги, и это меняет внутреннюю среду. При этом влажность в ванной или на кухне может повысится быстро и очень значительно: при затянувшемся пребывании под душем, например, до 98%!

Даже если температура и влажность восстановятся на прежнем уровне, а изделие в прежней форме, нарушения будут необратимы. Признаки разжижения витаминов заметить легко, и один из них – коричневые пятна, особенно на витаминах для детей.

Экспресс советы для здоровья

На заметку

Уровень влажности может быть и не очень высоким.

Различные кристаллические вещества подвергаются разжижению при разном уровне влажности. Так, аскорбат натрия разжижается при комнатной температуре и уровне влажности 86%, аскорбиновая кислота – при тех же температурных параметрах и уровне влажности 98%, фруктоза – при уровне влажности 62%. Некоторые смеси разжижаются при уровне влажности 30%. При этом у различных форм веществ в составе смеси точка разжижения, чувствительность к влажности и скорость распада могут различаться. Такое различие, например, характеризует две формы витамина С – аскорбиновую кислоту и аскорбат натрия.

Метки: , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии