История сундука




Сундук

Сундук

Слова «сундук» и «ларь» вызывают ассоциации с запахом нафталина, экспонатами краеведческого музея или театральным реквизитом. Однако если присмотреться к элементам многих современных квартир, окажется, что самые разные модели этих ящиков с крышками, отличающиеся размерами, материалами и отделкой, присутствуют в интерьерах и сегодня.

 

История сундука в трансформации форм

Простая геометрическая форма прямоугольника обеспечила сундукам долгую историю всевозможных трансформаций. Они использовались как для хранения домашнего инвентаря, одежды, драгоценностей, предметов религиозного культа, так и для погребений, исполняли функцию сейфов.

Сундуки и лари были обнаружены и в захоронениях египетских фараонов, возраст которых не менее 5 тысячелетий. Сундук был популярен в Древнем Риме, а оттуда перебрался в Европу. После татаро-монгольского нашествия сундук остался в истории русской утвари, и само слово с татарского переводится, как «вольный ящик». Сундук для русской деревни был и лавкой, и комодом, и чемоданом.

 

Сундук и ларь

Европейский родственник сундука – ларь – мало чем отличается от него по конструкции. Первые лари выдалбливали из цельного куска дерева, значительно позже их делали из отдельных панелей, скрепляя их гвоздями и для прочности обивая их снаружи полосами железа. Ларь был украшен не только ковкой или резьбой, но и кожей, полудрагоценными камнями, шкурами животных.

В средневековой Европе сундуки и лари были основной мебелью как в замках рыцарей, так и в домах горожан, служили столами, скамьями и кроватями. Итальянские лари – «кассапанки» имели спинки и подлокотники и являлись уже прообразом дивана, а водружённые друг на друга лари стали впоследствии шкафом. С развитием транспортных средств и модой на путешествия появились саквояжи и кофры, обитые тканью или кожей, с укреплёнными деревянными стенками – промежуточная стадия между чемоданом и ларцом.

 

Удобный сундук

Чтобы дотянуться до дна высокого сундука приходилось приставлять к нему скамейку или делать внизу выдвижной ящик. Он-то и стал революционным шагом на пути рождения комода. Только появившись, этот предмет мебели был по достоинству оценён за свою функциональность. Об этом говорит и само название: по-французски «commode» значит «удобный».

Подлинный расцвет «комодной» популярности приходится на период рококо – первую половину XVIII века. Комод стал не только хранилищем вещей, но и обязательным атрибутом парадных интерьеров. В зависимости от эпохи и страны «обитания» комод существенно видоизменился, приобретая порой необычный вид. Из незамысловатого прямоугольного он мог стать напыщенно пузатым (так называемые комоды bombe) и чрезвычайно нарядным. Стенки и ящики его покрывали инкрустированными, бронзовыми и золотыми накладками, цветной росписью, и комод напоминал конфетную бомбоньерку или яркую шкатулку.

Был он и скромным и практичным «комодом холостяка» с непритязательной отделкой, обязательным ящиком для письменных принадлежностей и откидной доской, за счёт которой превращался в секретер. Или становился почти архитектурным сооружением с фронтоном сложной изогнутой формы, расписными панелями ящиков и высокими ножками. Такой вариант как бы вставшего «на цыпочки» комода был создан в Англии, но там не прижился, зато стал очень популярен в Америке.

 

Комод и 7 ящиков

Практичные французы явились авторами узкого комода, удачно вписывающегося в любые углы и простенки и «начинённого» 7 ящиками. Это творение предназначалось для распределения белья и одежды по дням недели и получило название «семинер».

Со временем устройство комода модифицировалось и приобретало более удобные формы и новые функции. Например, уменьшаясь в размере, но возрастая в количестве, его ящики хранили коллекционные предметы или мелочи для рукоделия. Ящики обретали запирающиеся врезные замки. А обратный процесс – ликвидация ящиков и замена их полками – привёл к возникновению шкафа.

Эпоха военных компаний Наполеона нашла отражение и в конструкции комода. Появился его походный вариант, который мог раскладываться на два отдельно перевозимых ящика, ножки комода при этом вывинчивались из основания и не мешали транспортировке. Такой комод отличался спартанской скромностью и прижился в кабинетах отставников – хозяев, сохранив благородную лаконичность мебели для настоящих мужчин. Секретер представлял собой лаконичную комбинацию комода, письменного стола и кабинета. Потайные ящички секретеров заполнялись различной эпистолярной и мемуарной продукцией.

 

Мода на сундуки и лари

Породив такое большое количество разнообразных предметов быта, сами лари и сундуки стали на некоторое время анахронизмом и были выселены в кладовые, но сегодня возвращаются в квартиры, занимая авторитетные позиции. Мода вернула в интерьеры и оставленные в дачном прошлом короба, которые используют для хранения всевозможных мелочей в прихожей, на кухне, в детской, спальне, ванной, у рабочего стола. Эти «туески» не противоречат даже суперсовременным интерьерным стилям – для них даже продаются специальные стеллажи! А «капитанские рундуки» служат не только прекрасным аксессуаром, но и ёмкостью для хранения коллекционного вина или оптических приборов. В моде и маленькие комодики, которые держат на столе, вешают на стены, ставят на открытых полках. Ящички на них настолько кукольные, что идеально подходят для самых маленьких вещичек, вроде бижутерии и драгоценностей, карандашей, пуговиц, бусинок и бисера, иголок и булавок. Заново открытые старинные вещи хорошо справляются с декоративной ролью, придавая жилью неповторимый колорит. История сундука продолжается!

Галина Балашова
 Искусствовед

Метки:


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии