Коньяк Сараджишвили




Сараджишвили коньяк

Сараджишвили коньяк

Праздничные зимние вечера у камина в кругу друзей и родных – время тёплых напитков. Нет нужды объяснять чем отличается бренди от коньяка, а вот повод рассказать о том, как один «забаррикадировался» от другого, очень даже имеется.

Кто бы мог сомневаться в том, что в 1909 году Франция законодательно запретила использовать определение «коньяк» для всех, пусть даже в высшей степени аналогичных напитков, если они не произведены непосредственно в департаменте Шаранта, где находится город Коньяк, именно из-за победоносного явления на Парижской выставке кавказского национального коньяка Сараджишвили. Во всяком случае так утверждал главный технолог бывшего Тбилисского коньячного завода, ныне просто предприятия Сараджишвили доктор наук Давид Абзианидзе на презентации – увы! – бренди Сараджишвили в Таллинне в конце ноября.

«Са-рад-жи-шви-ли» — скандировали вслед за темпераментным доктором Абзианидзе разноязыкие эксперты по винам и крепким напиткам, маркетологи, виноторговцы, журналисты и прочие участники презентации, многие из которых отлично знали, о чём идёт речь. Потому и пришли!

Основатель завода Давид Сараджишвили – один из известнейших грузинских предпринимателей конца XIX века, выходец из почтенной тифлисской семьи, получивший степени доктора химии и доктора философии в Германии, а затем изучавший виноделие в Шаранте. Разумеется, если Грузия, по признанию ряда историков, является колыбелью культурного виноградарства на нашем материке, не говоря о произрастающих там 500 уникальных сортах винограда, Давиду Сараджишвили не могла не прийти в голову мысль о том, чтобы производить в Грузии аналог коньяка.

В различных регионах Грузии были найдены соответствующие по органолептике и химическому составу сорта винограда, из Франции был выписан технолог, в 1884 году заработал завод и через 3 года уже предложил первый коньяк из белых сортов винограда, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках. С тех пор технология его производства принципиально не изменилась, уверяет доктор Абзианидзе. И уж, конечно, не применяется никаких приёмов ускоренного созревания благороднейшего напитка.

 

Коньяк Сараджишвили покорил мир!

 

В 1912 году к золотым медалям коньяка Сараджишвили в Приже прибавилось более десятка наград на выставках в Чикаго, Брюсселе и других престижных для виноделов местах. В 1913 году завод Сараджишвили стал поставщиком двора Его Императорского Величества. В последующей истории завода доктор Абзианидзе особо подчеркнул одну деталь: несмотря на пережитые войны, разрушения, ограничения и запреты, завод продолжал работать, сохраняя верность традициям и оберегая ценные запасы.
В заводской коллекции и сегодня присутствуют коньячные спирты и бренди, произведённые 100 лет назад и используемые для приготовления эксклюзивных напитков. И уже собралось более 200 наград с разного рода выставок, из которых 22 Гран-при, 128 золотых медалей, 36 серебряных и 11 бронзовых. А изумительное бренди Sarajishvili XO 18-20 – летней выдержки имеет тот же вкус, что и при жизни основателя завода, когда была создана его рецептура.

«Я хочу, чтобы вы почувствовали, с чем вы имеете дело, — взволнованно обращается доктор Абзианидзе к участникам презентации, предлагая дегустировать бренди Сараджишвили широкого «возрастного» диапазона. – Коньяк – дорогой напиток, его нужно совсем иначе потреблять. Я прихожу в ужас, когда вижу в супермаркетах коньяк в холодильнике, они друг другу противопоказаны!»

«Классический коньячный бокал на низкой ножке шарообразный, сужающийся к горлышку, поскольку коньяк – единственный напиток, который при дегустации нужно держать в ладонях. Его нужно приласкать, утеплить, его основной критерий – букет, который открывается при малейшем повышении температуры. Попробуйте, вернитесь через минуту, потом ещё и ещё. Вы каждый раз будете открывать для себя новые оттенки аромата!»
«И никуда не торопитесь, — добавляет Абзианидзе, — коньяк – не застольный напиток, это классический аперитив или дижестив! И вообще с ним надо обращаться иначе, чем с другими напитками. Почему-то считают, что после того, как разольют коньяк, бутылку нужно обязательно закрыть. Наоборот! Она должна быть открыта, чтобы интенсивнее испарялись ароматы».

«И никогда не пейте сразу, сначала нужно посидеть, поговорить, покурить сигару, иначе не ощутить всю прелесть коньяка, которая «складывалась» там годами. Кстати, закусывать коньяк не желательно. Помните четыре «Си» французов: коньяк, сигара, кофе, шоколад. Это и есть прекрасная «закуска»!»

«Коньяк – культурный напиток и раскрывается только в культурном обществе, — говорит Абзианидзе. – Мы привезли сюда коньяк Сараджишвили ещё и потому, что эстонский потребитель известен вкусом и культурой!» — «А вы его всё же коньяком называете, а не бренди?» — «Ну нет, конечно, бренди, коньяком не имеем права. Но это так, между нами!» Но чем отличается бренди от коньяка? Лишь местом изготовления, но никак не качеством!

Ольга Журьяри

Метки:


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии