Кутабы




Кутабы

Кутабы

Сегодня вниманию читателей сайта Успешная ру, рецепт блюда «кутабы» по рецепту шеф-повара московского ресторана, заслуженного мастер-повара Узбекистана Гайрата Джураевича Халимова.

Что такое кутабы?

Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни. Это похоже на пирожки или чебуреки. В качестве начинки можно взять зелень, фарш, сыр, иногда готовят кутабы с ливером.

Тесто готовится простое, без яиц и прочих добавок.

Ингредиенты:

 

Тесто:

  • 500 граммовмуки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 мл. воды.

 

Начинка из сыра:

  • 300 граммов сыра, натёртого на тёрке;
  • Соль по вкусу.

 

Начинка из мяса:

  • 400 мясного фарша;
  • Чёрный перец;
  • Соль.

 

Начинка из зелени:

  • 1 луковица;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • Маленький пучок кинзы;
  • Маленький пучок петрушки;
  • Маленький пучок шпината.
  • Соль.


Приготовление:


Из муки, воды и соли замешиваем тесто такое же плотное, как на пельмени. Вымешиваем в течение 10 – 15 минут. Оно должно стать гладким и эластичным, иметь однородную консистенцию.

Когда тесто будет хорошо вымешано, оставляем его в миске, накрытой полотенцем. Даём «отдохнуть» 20 – 25 минут.

А пока приготовим начинку.

Начинка из зелени

Для этого репчатый лук шинкуем кубиками и пассируем на сковороде. Нашинковать зелёный лук, кинзу, шпинат и петрушку. Зелень также отправляем на сковородку и пассируем.

Начинка из фарша и сыра

Здесь всё очень просто.

Сыр натираем на тёрке, немного добавляем соли. Сырная начинка готова.

В фарш добавляем соль, молотый чёрный перец. Мясная начинка готова.

 

Полезный совет от Успешная ру:
При желании к классическим рецептам начинки для кутабов вы можете добавить свои ингредиенты. Например в сырную начинку добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. А в фарш измельчённый лук, чеснок, зелень.

Лепим кутабы

Из теста формируем шарики, весом примерно 40 – 50 граммов. Тонко раскатываем тесто. На каждую лепёшку укладываем примерно 1 – 1,5 столовую ложку начинки: из зелени, мяса или сыра. Соединяем края и защипываем, чтобы начинка не вылезла. Для придания более эстетичного вида, по краю кутабов можно пройтись специальным волнистым роликом, тем самым отрезав некрасивые, неровные края.

Готовые кутабы обжариваются на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом без запаха.

Метки: , , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

  • Светлана

    Эх, вкуснятина..раз в месяц можно побаловаться..!)иногда думаю лучше бы не знать о всяких там канцерогенах итп.нашим бабушкам в этом плане повезло--ничего не знали и радовались поеданию без тараканов в голове:)

  • сусанна

    кутабы очень вкусное блюдо, но все же, согласитесь предпочтительней выпекать на сухой тяжелой сковороде, т. к. жарить на растительном вредно

  • Лилия

    Да, Сусанна! Это действительно так. Жарить на масле, даже если оно растительное, не совсем полезно. А на сухой сковороде тоже получится неплохо, но уже не совсем то, что хотелось бы. Я опубликовала рецепт кутабов от повара, мастера своего дела. А ведь так иногда хочется съесть чего-нибудь «ТАКОГО». Каждый рецепт, мне кажется, можно усовершенствовать в сторону «вкусно» или «полезно». Вот и Вы, Сусанна, нашли, как настоящая женщина, способ приготовить и вкусно и полезно. Как говориться "и рыбку съесть и аквариум выпить... "

Оставить комментарии