Квашена капуста




Квашена капуста

Квашена капуста

Любопытно было узнать, что любимое народное блюдо – квашеная капуста, зачастую ищут в сети Интернет, как квашена капуста. Возможно, это более народное название, которое мне не приходилось слышать. Сегодня представляю вашему вниманию рецепт квашеной капусты, который передавался из поколения в поколение, как семейный, фирменный рецепт. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь «правильным» вкусом.

Если вы не являетесь счастливым обладателем своего приусадебного участка, огорода, где растёт своя капуста, тогда при покупке нужно знать некоторые секреты.

Квашеная капуста – польза и вред
Квашеная капуста – польза

При покупке поинтересуйтесь у продавца – где была собрана капуста. Постарайтесь, насколько это возможно, выбрать такую капусту, которая была выращена с минимальным количеством удобрений.

Для закваски самая лучшая капуста – это та, которая была собрана после самых первых морозов, около 5 градусов. Не следует покупать капусту с острым верхом.

Рецепт капуста квашена

Продукты:
• 10 кг. Капусты;
• 800 – 1000 гр. моркови;
• 150-200 гр. крупной соли.

Приготовление квашеной капусты:
Очищаем от грязных, повреждённых насекомыми листьев.
Капусту нашинковать.
Очистить морковь и натереть на тёрке, стараясь, чтобы морковь была длинными, тонкими полосками.
Капусту с морковью жмём руками, чтобы овощи пустили сок. После этого закладываем в ёмкость.

Чтобы все процессы брожения прошли полностью и очень хорошо, всегда квасьте капусту в ёмкости объёмом более 5 литров. Это касается не только капусты, но и яблок, помидоров, огурцов и даже вина (в трёхлитровой банке этот процесс не происходит нормально).
Разумеется, идеальный вариант для заквашивания – это бочка, но в современных условиях это уже больше экзотика, чем повседневный предмет кухонной утвари. Другие предпочтительные ёмкости: керамический бочонок, эмалированная посуда.

Нельзя квасить капусту в металлической, алюминиевой или пластмассовой посуде.

Закладываем нашинкованные овощи на 1/5 объёма.
Режем от четверти капустного кочана куски капусты с кочерыжкой, шириной около 2-3 сантиметра и накладываем одним слоем на нашинкованную капусту. Затем укладываем нашинкованную капусту и т.д. Получается как-бы слоёная капуста: слой нашинкованной капусты, слой капустных секторов с кочерыжкой.

После того, как вся капуста будет в ёмкости для квашения, сверху накладываем гнёт. Даём капусте выделить сок.
Через 4 дня нужно проколоть капусту до дна, чтобы дать выйти газам, которые не должны скапливаться в капусте.

Капуста квашеная с яблоками

После того, как процесс брожения пройдёт, вы можете добавить к капусте яблоки (лучше антоновку, а не красные, рассыпчатые сорта яблок). Для этого яблоки разрезаем на четвертинки, вырезать сердцевину (но можно и оставить). Яблоки укладываем и снова сверху кладём гнёт.

Рецепт капуста квашена был представлен экспертом по садоводству Николаем Фурсовым

Метки: , , , , , , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии