Меланома кожи




Меланома кожи

Меланома кожи

В последнее время увеличилось число кожных заболеваний.

 

Появилось больше возможностей ездить на юг и загорать, поэтому и участились случаи опасного перерождения родинок и возникновения рака кожи. И особенно в зимнее время, хотя для северян, как говорят дерматологи, это значит пугать свой организм, испытывать его на прочность. 

Плюс к этому появилась куча соляриев, куда тоже с увлечением ходят, хотя Всемирной Организацией Здоровья они просто запрещены. На них, как на сигаретах нужно писать: «Солярий опасен для здоровья!»

 

Причины и симптомы возникновения меланомы

 

В старые времена принимали солнечные ванны, а не жарились на солнце, и носили солнечные зонтики не из чопорности, а для защиты. Правда, и сейчас на курортных пляжах видна разница между приезжающими из бывшего соцлагеря и, например, из Англии или Германии: первые коричневые, на открытом солнце (как же, побывать на юге и не загореть!), а вторые – белые, под тентом и с кремом.

 

Типичные обращения в клинику лазерной терапии – 40-45 –летние женщины с пигментозом. На вопрос, любят ли позагорать, отвечают: «Да-а!» Но теперь пигмент будет образовываться каждый раз, когда активное солнце будет попадать на кожу.

Если в молодости организм способен восстанавливать свои функции, то с возрастом системы, считывающие информацию с ДНК, блокируются, и защитные функции организма становятся слабее, чему активно способствует и наш образ жизни: неправильное питание, курение, солнечное излучение, компьютеры и т.д. Солнечная радиация и генетика являются также основными факторами возникновения меланомы – одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей в мире. Не смотря на то, что средний возраст людей, поражённых этим заболеванием, 50 лет, меланома может возникнуть и у молодых.

 

Всё сейчас молодеет, и инфаркт, и меланома, хотя говорят, что это связано не с увеличением числа случаев, а с совершенствованием методов диагностики, позволяющих раньше обнаружить проблемы. Современная аппаратура позволяет на 98% определить качество любого пигмента в начальной стадии, что очень важно, поскольку тогда возможно 100%-ное излечение, операция с иссечением всех повреждённых тканей. Меланома в развитой стадии – это обычно плохой прогноз.

 

Лечение меланом

 

Человек должен знать, что ему пора обратиться к врачу. Если с родинкой что-то не так, как обычно: опухла, увеличилась, кровоточит, изменила цвет, конфигурацию и т.п. Врач проводит дерматоскопию, ставшую в последнее время более современной и углублённой. Так, доступная дегитальная эпилюминесцентная дерматоскопия и сиаскопия на амбулаторном приёме позволяют проанализировать не только пигмент, но и состояние сосудистой сети, коллагена и т.д. , и определить злокачественный потенциал пигментного образования, а также проследить за состоянием нетипичных пигментных пятен на протяжении длительного времени, чтобы избежать ненужного оперативного вмешательства, как правило, рекомендованного при подозрении на меланому. Иногда под родинки маскируются ангиомы, кератозы и другие кожные заболевания, требующие других методов лечения.

 

Меланома родинка

 

Что касается удаления родимых пятен, то из них по статистике удаляется примерно треть, а из этой трети — только треть можно удалить лазером, вопреки распространённому мнению о том, что лазер в этом случае – самое эффективное средство. Если дерматолог находит, что родинка имеет отклонение от нормы, её лазером удалять как раз нельзя. Родинку вырезают хирургическим путём и направляют на гистологическое исследование.

 

Удалить родинку может любой врач – дерматолог, хирург. Операция проводится амбулаторно.   По словам врачей, обычные родинки редко перерождаются в злокачественные образования, хотя известно, что примерно одна треть меланом появляется именно на них. Обычные родинки, как правило, в удалении не нуждаются, исключая те, что имеются в местах потенциального раздражения (на ладонях, подошвах, коже головы, слизистой и в области гениталий).

Перед удалением необходимо провести их микроскопическое исследование.

 

Ольга Журьяри Наталья Жилкина

Сергей Сарап Доктора центра лазерной терапии Vitaclinika

Метки:


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии