Мини-парки Мини-Европа, Miniaturg, Атамекен




Мини-Европа

Мини-Европа

Кто бы не стоял за проектом создания миниатюрного парка с макетами наиболее известных построек на континенте, идея прижилась и получила широкое распространение. Самый известный из таких парков – Мини-Европа, помпезно отстроенный в Бельгии, в Брюсселе. Его торжественно открыли в 1989 году у подножия другого известного памятника «туристической архитектуры» — здания-молекулы Atomium, возведённого к Всемирной выставке ЭКСПО в 1958 году.

Всё вместе произвело настолько сильное впечатление на посетителей, что с тех пор парки-мини-макеты прочно вошли в моду. На разных континентах, в разных странах появились миниатюрные образцы национальных архитектурных шедевров, собранные в одном месте. Очень удобно: прогулялся часок по парку, и вся страна знакома! Предлагаем заглянуть в парочку не слишком широко известных мест в многочисленном списке подобных парков...

 

 

 

Карта Казахстана Атамекен

 

Атамекен

Атамекен

Путешествие по Казахстану никак нельзя назвать простым и лёгким. Тем занимательнее разглядываьб её достопримечательности в миниатюрном виде. Для этого в нашем распоряжении имеется этно-мемориальный комплекс Карта Казахстана Атамекен. Нетрудно догадаться, что устроили его в новой, модной и амбициозной столице страны городе Астана. Свободных площадей на левом берегу реки Ишим, где практически с нуля строится современный город, более чем достаточно и развернуться есть где.

Парк раскинулся без малого на 2 гектара и представляет собой своего рода карту Казахстана с размещёнными в географически правильных местах копиями памятников архитектуры или ланшафтными макетами. Посетителю-путешественнику сразу легко увидеть, где находятся важные исторические сооружения, а где — юрты с верблюдами.

Кстати, здесь нередко удаётся сделать для себя очень полезные открытия. Изучая столь показательную карту, неожиданно узнаёшь о существовании очень любопытных объектов, о которых поинтересоваться даже не приходило в голову. Вот только при попытке расширить представление о них и от макета перейти к оригиналу в некоторых случаях в казахстане с его не слишком налаженной туристической инфраструктурой становится делом не простым, хотя, при желании, вполне поправимым.

В строгом соответствии с административным делением карта разбита на области, каждая из которых представлена своими памятниками. За час-полтора неспешной походкой можно обойти всю страну, заглянув даже в дальние уголки, куда не только туристы, но и не все коренные жители страны имели возможность попасть.

Как сообщают, инициатива создания комплекса Атамекен исходила от самого президента страны Нурсултана Назарбаева, а начало парку заложили в 2001 году. С тех пор всё новые и новые макеты продолжают пребывать в полном соответствии с размахом и масштабами остального строительства в астане.

Даже сейчас, после более 10 лет со дня открытия, процесс продолжается. Работа над «картой» не может завершиться уже по определению: пока живёт и развивается казахстан, на ней найдётся место новому. «В этом заложен особый исторический оптимизм – в парке за время его существования не исчез ещё ни один объект, а пополнение идёт непрерывно», поясняет путеводитель по Казахстану.

 

 

 

Парк-макет Miniatürg

парк-макет Miniaturg

парк-макет Miniaturg

 

В отличие от казахского Атамекена парк-макет Miniatürg в крупнейшем городе Турции Стамбуле не претендует на картографическую точность. Он в большей степени напоминает традиционную подборку архитектурных памятников в духе брюссельского образа, когда важно не представление о стране (или континенте) в целом, а некий перечень её исторических богатств, благо, в Турции их хватает с избытком.

Даже в самом Стамбуле столько всякого разного, что многие туристы до парка мини-страна просто не добираются. Да и действительно, какой смысл предпринимать специальные усилия, чтобы полюбоваться макетами, когда не хватает времени на реальные полномасштабные объекты. Тем не менее, смысл есть, причём тот же самый, что и в Казахстане. Если основные архитектурные шедевры Европы всем более или менее хорошо известны, и это превращает брюссельский парк не столько в познавательный, сколько в развлекательный объект («Ой, какое знакомое место, ведь я же здесь бывал!»), то края, нам гораздо менее доступные, нуждаются в некотором предварительном представлении.

«Оказывается, здесь, в стране, есть и такое!» — приходит в восторг не видавший прежде ничего подобного посетитель. И отправляется в дальнюю поездку, чтобы воочию увидеть вожделенный объект. В отличие от Казахстана турецкие путеводители даже не намекают на возможность парком-картой заменить знакомство с оригиналом. Они лишь указывают на перечень знаменательных мест, куда непременно следует отправится. В Miniatürg представлены более сотни всяких моделей в размере 1/25 из разных частей страны, и ещё сохраняется место для новых экспонатов.

 

 

 

Парки мини-макеты

 

Как бы то ни было, прогулка по паркам мини-макетам, приятна сама по себе, даже вне зависимости от познавательных целей. Сюда приходят семьями, с детьми, устраивают развлечения на выходных. Теперь уже во многих странах в дополнение к традиционным паркам культуры и отдыха добавились такие «миниархитектурные» заповедники. В некоторых случаях макеты делаются максимально просто, даже примитивно, но порой, если воссоздаётся всё до деталей, на работу уходит масса времени. Известно, что стоимость некоторых макетов мини-Европы в Брюсселе достигает астрономических цифр – вплоть до 350 тысяч евро (брюссельская площадь Гранд-Плас). Имеются все основания полагать, что удовольствие поситителей – гораздо дороже!

Любовь и Николай Мейнерт

Метки:


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии