Можжевельник




можжевельникМожжевельник – это целебный кустарник, у которого и хвоя, и ягоды имеют лечебные свойства. Например, хвоя рекордсменка по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, смолы, дубильных веществ, витамина К. Содержит эфирное масло сложного состава и множество других важных компонентов.

Можжевельнику по обеззараживающему действию нет равных даже среди хвойных пород. Например, если веточку можжевельника положить в молоко, то оно дольше не скиснет. В бочках из можжевельника не портятся овощи, заготовленные на зиму. И сейчас продаются изделия из можжевельника, которые не только приятно пахнут, но и помогают сохранить продукты более долгое время.

Можжевельник можно выращивать дома – это не только украсит вашу квартиру, но и сделает воздух ароматным и полезным. Ведь можжевельник способен уменьшить колонии стрептококков в 8 раз! А на новый год не нужно думать – где достать ёлочку – она у вас уже готовая в горшке растёт. И очередную ёлку не придётся губить, и польза очевидна. Кстати, можжевельник можно часто обрезать, как обрезаются кусты на улице, можжевельник от этого не пострадает, а вот вы сможете иметь целебные веточки с хвоей для того, чтобы ими воспользоваться по мере необходимости.

Как ухаживать за этим чудесным кустарником – вы легко сможете найти в Интернете.

Можжевельник для красоты и здоровья


Лечебные свойства можжевельника могут быть полезны и в кулинарии

Например, из сушеных плодов можжевельника можно сделать приправу. Для этого измельчить на мельнице сушеные плоды и добавлять по вкусы в мясные блюда и супы.

Ягоды можжевельника в кулинарии

Необычный вкус приобретёт квашеная капуста, если во время засолки вы добавите отвар ягод можжевельника. Как мы уже знаем, можжевельник оказывает обеззараживающее действие, поэтому капуста не будет плесневеть, а аромат и вкус можжевельника придадут лесной, приятный вкус квашеной капусте.

Для того, чтобы приготовить отвар, залейте 2 ст.л. ягод – плодов можжевельника 1 литром кипятка и подержите минут пять на маленьком огне. В капусту добавляйте хорошо остывший настой.

Метки: , , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии