Несварение желудка




Несварение желудка

Несварение желудка

Каковы причины несварения? Как это происходит? В этом помогут нам разобраться Елена Малышева и Дмитрий Шубин (передача Жить Здорово).
Желудочно – кишечный тракт – это своего рода конвейер, длиной от 8 до 12 метров. В каждом участке, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой, происходят свои процессы.

Несварение желудка

Сначала пища попадает к нам в рот. Мы её измельчаем и проглатываем. Пищевод перистальтическими движениями проталкивает пищу в желудок. Желудок – это своего рода мешок, причём довольно большой, в котором происходят определённые процессы. После попадания пищи в полость рта, погибает часть бактерий. Это происходит потому, что свойства слюны, под влиянием фермента лезоцима, убивать бактерии, которые попадают нам с пищей. Затем пища, попадая в желудок, смачивается желудочным соком, который можно назвать соляной кислотой, а это смерть всем микробам. Основная функция желудка — уничтожение бактериального загрязнения. Но пищеварение в желудке начинается только с начальной переработки белка, но в целом пища в желудке из полимерного состояния не превращается в мономерное — все простейшие вещества, которые должны всосаться.

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Следующий участок за желудком – это двенадцатиперстная кишка. Не длинный, но очень важный участок в нашем пищеварительном тракте. Двенадцатиперстной эта кишка называется в буквальном смысле слова – это ширина 12 ваших пальцев (перстов). Туда выходят протоки наших пищеварительных желёз:
• проток поджелудочной железы, который является главным ферментативным органом нашего организма. Она выделяет все ферменты, которые влияют и на углеводы, и на белки, и на жиры. Но обязательно участие в этом процессе ещё и желчи.
• желчевыводящий проток (желчного пузыря). Желчь – это жидкость, которая превращает в мельчайшие капельки любой вид жира, попадающий в наш организм, что облегчает его дальнейшую утилизацию (усвоение).

Таким образом, пища превращается в простые вещества, которые затем легко всасываются в дальнейших участках желудочно- кишечного тракта.

Когда мы слышим о несварении, это значит, что не работает поджелудочная железа или желчный пузырь, в двенадцатиперстной кишке камни и тогда происходит то, что мы называем несварение желудка.

Елена Малышева и Дмитрий Шубин, передача Жить Здорово

Метки: ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
Оставить комментарии



Яндекс.Метрика