Сыроедение и полезные продукты




овощи, фруктыСыроедение – это в первую очередь потребление более полезных продуктов. Сырые овощи, фрукты, орехи, травы, в отличие от продуктов, которые подвергались термической обработке, более богаты витаминами и ферментами, которые помогают желудку усваивать пищу. Это здоровая пища и их можно назвать продуктами долголетия.


Не смотря на то, что сейчас на прилавках магазинов можно встретить овощи и фрукты круглогодично, тем не менее, все прекрасно понимают, что красивый внешний вид заморских даров природы обманчив, они не всегда полезны. Плоды неоднократно подвергаются химической обработке ради более длительного сохранения товарного вида. Такие продукты не имеют характерных вкуса и запаха, да и польза от них не велика.

По возможности, больше употребляйте в пищу сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые выросли в том районе, в котором вы живёте. Лучше покупать всё на рынке, у садоводов, а не в магазинах.

Зимой и весной, когда нам не хватает витаминов, отдавайте предпочтение свежезамороженным овощам, фруктам, ягодам и зелени. В таких плодах содержится больше полезных веществ, чем в красивых помидорах, огурцах, ягодах и других продуктах, которые способны «пережить» длительное хранение и транспортировку, не потеряв товарного вида. Вы и сами можете запасаться ягодами, замораживая их, если позволяет морозильная камера.

Следует знать, что не все сырые овощи и фрукты более полезны, чем варёные, тушеные и жареные. Есть и исключения. Бобовые, кроме молодого зелёного горошка с вашей грядки, в сыром виде есть воздержитесь. После употребления бобов, фасоли, гороха может возникнуть вздутие живота, тяжесть в желудке, урчание.

Сыроедение для очищения организма

Время от времени очень полезно устраивать организму овощные и фруктовые чистки.

Это полезно потому, что сырые фрукты и овощи богаты пектином и клетчаткой, которые являются чудесными чистильщиками нашего организма. Они способны выводить различные токсины, такие как гербициды, инсектициды, соли тяжелых металлов и другие, а так же способны снизить холестерин. Кроме этого пектин и клетчатка помогут вам в сохранении здоровья и хорошей фигуры, ведь они способствуют перистальтике кишечника. Наиболее эффективно с задачей очищения справляются: морковь, капуста, свёкла, яблоки, тыква, различная зелень.

Даже само слово «сыроедение» говорит о том, что вы потребляете «живые» витамины в максимальном количестве. В отличии от жареных, варёных, тушеных фруктах и овощах, в сырых сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Только имейте в виду, что наиболее полезные плоды – это те, что собраны недавно. Хранение не идёт им на пользу и чем больше времени после сбора урожая проходит, тем меньше витаминов мы получим.

Полезная тыква

Тыква – это потрясающий, замечательный, низкокалорийный, супер полезный овощ. В 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 20 ккал. Богата витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины А, Е, К, Т, железо, калий – вот неполный перечень достоинств этой золотой красавицы.

Тыква поможет вам справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, гиповитаминозом. Освободит кожу от прыщей (она же чистильщик), сделают ваши волосы здоровыми (полезна при плохом росте или поседении волос), кожу здоровой, ногти крепкими. Благодаря наличию витаминов А и Е, тыква замечательный союзник в борьбе с преждевременным старением и морщинами. А витамин К, который практически отсутствует в других овощах, влияет на свертываемость крови.

Употребление тыквы препятствует ожирению, способствует лучшему усвоению тяжелой пищи, помогает поддерживать хороший цвет лица и хорошее самочувствие. Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию калия тыква способствует выведению лишней жидкости, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца.

Тыква полезна при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, запорах, ожирении. Кушайте тыкву в салатах, с кашами, добавляйте её в другие блюда и положительный результат вскоре вы сможете увидеть сами в своей внешности и в самочувствии.

Рекомендую попробовать приготовить салаты из сырой тыквы

Яблоки для здоровья и красоты

Сколько раз мы слышали о таком простом и знакомом фрукте, как яблоко. Они доступны нам круглый год, а осенью в садах бывает такое изобилие, что на рынке их можно встретить сколько угодно, различных сортов и совсем не дорого.

Но не смотря на всю кажущуюся простоту, этот фрукт очень полезен. Как говорилось выше, яблоки прекрасные «чистильщики». Кроме этого они замечательно подойдут при гиповитаминозе, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, почечнокаменной болезни.

Если вы решили почиститься, то для этого нужно взять 2 килограмма яблок, разделить их на 6 – 7 порций и съедать каждую порцию каждые 2 – 3 часа.

Такие фруктовые чистки выводят из организма шлаки, благодаря чему нормализуется перистальтика кишечника, а так же улучшается состояние и внешний вид кожи. В течение дня, когда вы употребляете только фрукты, пить следует не сладкий травяной (на выбор: зверобой, мята, листья чёрной смородины) или зелёный чай, не газированную минеральную воду.

Капуста – царица овощей

Существует множество видов капусты: краснокочанная, савойская, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби. Но наиболее доступна и привычна для нас именно белокочанная капуста.

В капусте содержатся: витамин С (которого даже больше, чем в апельсинах), противоязвенный витамин U, калий, кальций (больше, чем в молоке), фитонциды, йод, сера, фосфор, железо, ферменты, клетчатка, молочная и уксусная кислоты.

Капуста малокалорийна (24 ккал на 100 грамм), содержит почти весь набор витаминов и очень полезна. Регулярное её потребление способно укрепить организм, поможет от бессонницы, головной боли, усилит устойчивость ко многим заболеваниям, нормализует моторную деятельность кишечника, предупреждает заболевание атеросклерозом, оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры, укрепит стенки кровеносных сосудов, способствует выведению из организма холестерина и шлаков, подавляет развитие гнилостных бактерий. Полезна при гипертонии, сахарном диабете, гиповитаминозе, заболеваниях почек и печени, атонии кишечника и ожирении.

Рекомендую приготовить очень полезные и вкусные салаты из капусты.

Регулярно делайте себе салаты с капустой или съедайте 1 – 3 капустных листа в день и вы не только будете насыщать свой организм полезными веществами и витаминами. Но и забудете, что такое запоры. Ну, а здоровый кишечник – это здоровье всего организма, что будет заметно и по вашему цветущему внешнему виду.

Капуста так же выручит вас зимой и осенью, когда витаминов становится всё меньше и меньше. Об этом на странице здоровое питание зимой.

Если есть возможность, то употребляйте в пищу различные виды капусты. Все они по-своему уникальны и очень полезны.

Полезный совет:

Воздержитесь от употребления капусты, в любом виде – в сыром или варёном, если у вас диагностированный колит, диарея или обострение гастрита.

Метки: , , , , , , , , , , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

  • Благодарю!

  • Любовь

    Хорошая статья! Спасибо, как раз то, что искала)

    Я тоже пыталась как-то перейти на сыроедение. И это ОЧЕНЬ сложно. Может, конечно, это именно у меня такие особенности организма... Но я не смогла больше недели продержаться) Я много чего наслышалась о нем... Хоть и вправду, это одно исследование и ничего вроде не значит. Тем более, что по природе человеческой, я так считаю, люди не должны готовить! Я уже месяц пытаюсь поддерживать режим дня по аюрведе. Тоже очень сложно. Особенно просыпаться очень рано. Да и питаться... Но надеюсь, будут результаты! Хотя на сыроедение я-таки настроена перейти. Но когда буду готова морально)

  • Лилия

    Любовь!

    Благодарю за отзыв и Ваше мнение.

    То, что Вы написали в конце: «когда буду готова морально» мне кажется САМОЕ главное. Не стоит начинать дело, в которое не до конца веришь.

    Иногда мы сами не осознаём до конца — действительно ли нам нужно то, чем мы собираемся заниматься в ближайшее время. К чему мы стремимся?

    Если человек понимает, что всё, так жить больше не может (болезни достали, внешний вид не устраивает, самочувствие и др), тогда он твёрд и ему даётся легче то, что для других считается непосильным трудом.

    И ещё. Перед тем, как сесть на диету, отказаться от каких-то продуктов и тем самым в меньшей или большей степени изменив свой образ жизни — подумайте, действительно ли вам это нужно? Справитесь ли вы с неприятными ощущениями и соблазном опять вернуться к прежнему образу жизни?

    Каждый человек уникален и не существует одинаковых рецептов здоровья, помогающим всем, без исключения. И сыроедение тоже вызывает противоречивые отзывы.

    Сыроедение и полезные продукты — это статья, которая даёт некоторое представление о несколько другом образе жизни. Надеюсь, что она поможет сориентироваться людям и поможет в чём-то.

Оставить комментарии