Пищевые консерванты




еда Гиперактивные дети, взрослые с избыточным весом и старики с ломкими костями – часто за этим стоит меню, состоящее из продуктов, бедных кальцием, с высоким содержанием вредных пищевых консервантов и жира.


Несбалансированная еда, да ещё вперемежку с пищевыми консервантами не способствуют сохнанению хорошего здоровья.

Чтобы узнать, как люди выбирают еду, был составлен список наиболее покупаемых продуктов в крупных маркетах Эстонии. Оценивая его, врач и специалист по питанию Май Масер и специалист по питанию Ангелика Эрин остались в целом довольны. К числу наиболее покупаемых продуктов относятся: молоко 2,5% жирности, сырки, сметана, нежирные сливки, мандарин, банан, арбуз, томат, картофель, морковь, батоны, чёрный хлеб, фарш, сосиски, котлеты – пихвид, бройлер, яйца, апельсиновый сок.

Молоко на 1-м месте

Тот факт, что ведущую группу составляют молочные продукты, богатые кальцием, порадовал Май Масер. С той лишь оговоркой, что в условиях скупого на солнце климата наш организм испытывает дефицит витамина D, что нарушает усвоение кальция.

А вот сырки Масер не считает правильным выбором: «Если на упаковке не указан точный состав сырка, лучше не покупать. Покупая же, следует предпочесть те, что сделаны с добавлением молочного жира, а не растительного.

Автор книги о Е – консервантах Ангелика Эрин оценивает это иначе: «Несмотря на то, что некоторые сырки изготавливаются именно из молочных жиров, в них содержатся Е – консерванты, самый опасный из них Е-122, азорубин. Азокрасители могут спровоцировать аллергический насморк, усиление астмы, нарушение в поведении, их также считают канцерогенами».

В некоторых ванильных сырках этого консерванта нет, но они содержат гидрированный растительный жир, который может содержать вредные трансжирные кислоты. При долгом и обильном потреблении они увеличивают риск сердечных и раковых заболеваний.

Бесценный желток

Входящие в число наиболее покупаемых товаров яйца Масер называет источником белка с ценным аминокислотным составом. В желтке есть необходимые липиды, фосфор, витамины А и D, витамины группы В, меньше витаминов Е и К.

Птицу Масер считает хорошим выбором из числа мясных продуктов, а покупая фарш, советует выбирать с меньшим содержанием жира, например говяжий деликатес. В животном жиру много обогащённых жирных кислот, негативно воздействующих на стенки кровеносных сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Фарш, сосиски, котлеты – пихвид и другие мясные продукты содержат глутамат натрия Е-621, усилитель запаха и вкуса, придающий им приятный солоноватый вкус, — говорит Ангелика Эрин. – Например, если мяса в составе колбас мало, добавляют усилитель вкуса».

Эрин никогда не покупает продукты с Е-621: «Глутамата натрия должны избегать астматики и те, кто часто испытывает головную боль. Полагают, что он может спровоцировать глаукому и увеличить вероятность возникновения раковой опухоли. Возможно также, что он подавляет чувство сытости, и человек съедает больше положенного».

Эрин не доверяет и еде, содержащую так называемую мясную массу: «Дешевая замена дорогого мяса. Очевидно, что большую часть мясной массы составляют мягкие ткани, кости, в случае птицы – почки, костный жир и т.д. ».

Овощей, по мнению Май Масер, можно бы покупать значительно больше: «Пожеланию, чтобы на столе каждый день было минимум 5 овощей разного цвета, следуют не многие. Больше надо покупать и фруктов – каждый день съедать минимум 2 больших фрукта или пить сок. Сладкое, например, вполне можно заменить свежими и сушеными фруктами!»

Внимание! Опасные пищевые консерванты

Часто мы покупаем продукты с добавками, которые при частом употреблении вредят здоровью.

Запомните их:

Е102 – тартразин (аллергические реакции);

Е104 – желтый хинолиновый (заболевание желудка, аллергия);

Е121 – цитрусовый красный (раковые опухоли);

Е154 – коричневый FK (кишечные расстройства, нарушения артериального давления);

Е171 – диоксид титана (заболевания печени);

Е200 – сорбиновая кислота (аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12);

У233 – тиабендазол (заболевания кожи);

Е311 – октилгаллат (отрицательно влияет на нервную систему).

Внимательно читайте состав продукта, который собираетесь купить. Пищевые консерванты должны быть в минимальном колличестве, а лучше, если их не будет вообще!

Метки: , , , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии