Польза кваса




квасПольза кваса известна не всем, впрочем квас квасу рознь, несмотря на то, что принципиально разные напитки продаются под одним названием.

Выезжая на природу, на шашлыки или просто желая утолить жажду, многие люди при выборе напитков отдают предпочтение квасу. Но именно настоящий квас принесёт вместе с удовольствием от употребления ещё и пользу.

В магазинах предлагается широкий выбор напитков под названием «квас». Некоторые из них действительно являются настоящим квасом, однако многие – всего лишь прохладительные напитки со вкусом кваса. Распознать вкус настоящего кваса поможет профессор факультета пищевой промышленности Таллиннского технического университета Райво Вокк.

рецепты напитков красоты

Различия начинаются с изготовления

По словам профессора, различия между квасом и напитком со вкусом кваса начинаются с процесса изготовления напитка, а точнее с выбора сырья. Тем не менее как квас продаются и тот и другой напитки.

«Прохладительный напиток со вкусом кваса изготавливается из воды, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Иногда для полноты вкуса добавляется экстракт солода, — поясняет профессор Вокк. – Технология изготовления настоящего кваса напоминает процесс пивоварения. Пиво варят из ячменя, а квас из ржи, куда иногда добавляется ячмень. Пиво сбраживают при помощи дрожжей, а квас при участии молочных бактерий и дрожжевых грибков, отличающихся от пивных дрожжей».

Оба напитка, как и все продукты брожения, содержат в малых дозах алкоголь. Содержание алкоголя в квасе настолько незначительно, что считать его алкогольным напитком нет никаких оснований. «Квас по содержанию в нём алкоголя можно сравнить с кефиром, который никто алкогольным напитком не считает», — подчёркивает профессор Вокк.

Для сравнения – содержание алкоголя в квасе редко превышает 0,5%, в то время как в кефире оно может доходить до 1,2%.

Польза кваса — качество определяет пена

Рядовой потребитель не заметит разницу в цвете кваса и прохладительного напитка с этикеткой «квас». Различить их можно по вкусу и пене. У настоящего кваса прекрасная устойчивая пена, а у прохладительного напитка пены почти нет.

Разница во вкусе у напитков значительная. Вкус настоящего кваса обусловлен сырьём, использующимся при изготовлении, речь идёт о ржаном сырье. Особый вкусовой нюанс придают квасу кислинка молочных бактерий, небольшое количество алкоголя и характерный горьковатый привкус.

У прохладительного напитка со вкусом кваса такого букета вкусовых ощущений быть не может. В процессе брожения сахар превращается в алкоголь, в настоящем квасе меньше сахара, чем в прохладительном напитке. Поэтому он не такой сладкий и утоляет жажду лучше.

Польза кваса перед лимонадами очевидна

Профессор Вокк уверен, что квас и детям более полезен, чем прохладительные напитки с большим содержанием сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Небольшое количество алкоголя не представляет для них никакой опасности, тем не менее, квас, как и остальные сладкие напитки, не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.

В магазинах настоящий квас поможет выбрать этикетка. Если на бутылке написано «ферментированный квас и указан небольшой процент содержания алкоголя, это и есть натуральный квас.

Масса «здоровых» преимуществ

Настоящий квас – это полезный натуральный напиток, который содержит массу полезных для организма веществ. Польза кваса огромна и преимуществ перед подделками есть немало. Например в середине XIX века квас использовали как лекарственное средство для наружного и внутреннего применения.

Поскольку для изготовления кваса используется растительное сырьё, в нём содержится значительное количество калия, предохраняющего от повышения давления. В отличие от других прохладительных напитков, в квасе в малом количестве содержатся аминокислоты и белки «родом» из ржи и солода, из которых изготовлен квас.

В сырье и дрожжах также содержатся витамины группы В, полезные для кожи, нервной системы и сердца. Чтобы предотвратить их разрушение под воздействием света, квас обычно продают в коричневых бутылках.

Польза кваса налицо, если этот квас натуральный

Метки: , , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
  • Катя

    Лучше всего сделать квас дома, и тогда он будет куда менее полезным!

  • Алена

    Катя, вы, наверное, хотели сказать не менее, а более полезным!

  • Лилия

    Квас может быть полезным и домашний и покупной, если в нём правильно соблюдены нормы и технология производства.

Оставить комментарии



Яндекс.Метрика