Осторожно — препараты анальгетики




препараты анальгетики

препараты анальгетики

Значительному количеству взрослых угрожает непреднамеренная передозировка анальгетиков, доступных в свободной продаже.

К такому выводу пришёл учёный северо-западного университета Чикаго Майкл Вульф вместе со своими коллегами в результате проведённого недавно в США исследования, которое рассматривает распространение и возможное неправильное применение содержащих ацетаминофен препаратов анальгетиков, а также вероятность их передозировки.

Многие взрослые регулярно принимают приобретённые в ручной продаже анальгетики, воздействующее вещество которых – ацетаминофен. В США это самый распространённый анальгетик, и его принимают отдельно или вместе с другими препаратами, которые могут также содержать ацетаминофен. Более половины опрошенных Вульфом респондентов признали, что в той или иной степени прибегают к ацетаминофену. 19% опрошенных им признались, что пользовались им регулярно, то есть каждый день или не менее двух раз в неделю на протяжении шести месяцев.

 

Передозировка анальгетиками

 

Учёных интересовало, понимают ли пациенты требования по дозировке лекарства и могут ли самостоятельно правильно дозировать ацетаминофен.

Во-первых, могут ли они правильно рассчитывать суточную дозу препарата, и, во-вторых, насколько вероятна опасность, что пациенты принимали одновременно два содержащих ацетаминофен препарата, превышая тем самым допустимую дозу?

Для оценки правильной дозы участникам предоставляли пять разных препаратов и просили в каждом конкретном случае представить, как будто они приняли первую дозу в Х часов и хотели принять максимально допустимую дозу этого препарата в течение суток. Затем просили показать, сколько таблеток и в котором часу они должны были бы в течение суток принять.

Для оценки одновременного приёма нескольких препаратов пациентов просили представить, что они приняли максимальную дозу наиболее важного препарата, и затем поинтересовались, было бы безопасно одновременно с ним принимать и другое лекарство, которое также содержит ацетаминофен, или нет.

Вульф установил, что передозировка анальгетиками встречается довольно часто. Почти четверть участников опроса превысила бы суточную дозу одного только содержащего ацетаминофен препарата на 4 грамма; 5% превысили бы дозировку более чем на шесть граммов. Помимо этого практически у половины была бы угроза передозировки при одновременном приёме двух содержащих ацетаминофен препаратов.

Наблюдения учёных позволяют предположить, что многие потребители не осознают или не различают воздействующие вещества в болеутоляющих препаратах и не всегда внимательно читают указанные на этикетке или упаковке инструкции.

Учитывая распространённость проблемы, риск возможных негативных последствий и отсутствие обладающего соответствующими знаниями специалиста (врача), который смог бы проконсультировать по вопросам правильного приёма препаратов, учёные считают, что существует серьёзная угроза здоровью населения, которая требует немедленных действий.

 

Препараты анальгетики одинакового действия

 

В качестве рисков для здоровья населения данное исследование приводит следующие обстоятельства: пациенты не читают руководство по применению, не различают воздействующих веществ, принимают одновременно несколько препаратов, содержащих одно и то же воздействующее вещество, не консультируются перед применением.

Роль врачей при консультировании в части безрецептурных препаратов немного более скромная, чем роль аптекарей.

То, что лекарство можно купить только в аптеке, и то, что аптекарь должен консультировать пациента, не означает, что дела с консультированием обстоят хорошо и пациенты владеют информацией. Для того, чтобы давать компетентные советы по лекарствам, вначале нужно задать вопрос пациенту. Недостаточно спросить у него, знает ли он, как принимать лекарство. Есть ещё много важной информации, которую необходимо выяснить для безопасного приёма лекарства (например, возраст человека, для которого лекарство приобретается, какие лекарства он ещё принимает, состояние его здоровья, возможная беременность и т.д. ). Сейчас получение информации во многом зависит от активности самого пациента.

Завершаться консультирование могло бы всегда советом прочитать находящийся в упаковке вкладыш или найти его в регистре лекарственных препаратов на сайте Департамента лекарств.

Если Департамент лекарств и Больничная касса могут отслеживать применение рецептурных препаратов конкретными людьми, то применение препаратов, которые можно приобрести в ручной продаже, Департамент лекарств может отслеживать только на основании продаж из оптовых складов в аптеки.

 

Осторожно с болеутоляющими!

 

Исследование касалось применения парацетомола, но важно следить за применением всех болеутоляющих препаратов ( в том числе и рецептурных). Обычно выписывается рецепт на деклофенак, относящийся к нестероидным противовоспалительным препаратам. Он применяется практически в два раза чаще, чем в Северных странах. Если у пациента, уже принимающего деклофенак, боль не уменьшается или не спадает жар, то, если посмотреть на статистику препаратов ручных продаж, он купит, скорее всего, следующий препарат (ибупрофен). В таком случае при особенностях этих двух препаратов значительно увеличится риск возникновения побочных эффектов (страдает, как правило, пищеварительный тракт). Поэтому очень важно осознавать опасность одновременного приёма одинаковых препаратов или препаратов с одинаковым действием.

Побочное действие таких препаратов на пищеварительный тракт является существенной проблемой при лечении боли – его возникновение зависит не от воздействия препарата, а от воздействующего вещества (возникает также при применении анальных свечек). Парацетамол имеет мало побочных эффектов. Самый серьёзный из них – это повреждение печени, которое встречается редко, и, как правило, возникает при передозировке препарата.

Пациенту необходимо объяснить, что при превышении максимально допустимой дозы не увеличится действие препарата, а только повысит вероятность возникновения побочного эффекта.

Если взять статистику применения анальгетиков и оценить профиль опасности различных воздействующих веществ, то приходится признать, что парацетамол как анальгетик используется мало.

Для лечения сильной и умеренной боли существуют комбинации парацетамола с кодеином и трамадолом.

В заключение можно сказать, что успешное и достаточно безопасное лечение предполагает обязательное сотрудничество между врачом, аптекарем и пациентом. Инициатива при этом сотрудничестве должна исходить от человека, знающего о рисках, то есть от врача или аптекаря.

Катрин Кийск
Заместитель генерального директора Департамента лекарств

Метки:


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

  • Юлия

    Правильная статья, действительно часто я не читаю листовку-вкладыш. Во-первых, очень мелкий шрифт, во-вторых, как развернёшь эту простынь на полметра, сразу охота читать пропадает. Одна надёжда на врача. У меня отличный врач, всё расспросит, карточку всю просмотрит, а потом советует. 

Оставить комментарии