Свойства перловки




Сегодня снова возвращаемся к теме о полезных свойствах перловки, которую начали на страницах:
Льняное масло, тыква, перловка полезные свойства
Перловка — заговор на любовь

Раньше перловая каша была основным армейским продуктом. Сейчас её заменили на гречневую кашу, хотя перловая каша ничуть не менее полезна.
Название перловка произошло от слова перл – жемчуг. Эта крупа действительно напоминает речной жемчуг. Перловка – это ячмень, зерновая культура, которая не подвергнута очищению от верхнего слоя, от сердцевины. То есть крупа, в чистом, природном виде, чем она и ценна для нас.

Перловка разделяется на:

Перловая крупа

Перловая крупа

• перловую крупу, которая очищена, но не сильно. Она ещё сохранила волокна, которые нам так необходимы;

Перловая крупа голландка

Перловая крупа голландка

• голландка. Эта крупа имеет очень «приличный» вид, где хорошо очищен верхний слой;
• ячневая крупа, которая приготавливается из перловой крупы. Это аналог манки, которая делается из пшеницы, а ячневая производится из ячменя.

Чем меньше крупа обработана, чем меньше она ободрана от внешнего слоя, тем больше в ней сохраняется пищевых волокон, которые для нас имеют огромное значение, тем более она полезна для нас.

А знаете ли вы, что перловка – это каша Пифагора?

В чём заключаются полезные свойства перловки?

Крупы обычно содержат много углеводов, но мало белка. В перловке большое содержание растительного белка (10 гр. белка на 100 гр. перловки). Содержание углеводов: 50 гр. на 100 гр. крупы. Есть жиры, а также незаменимая аминокислота лизин. Она внутри нашего организма не вырабатывается. Лизин играет огромную роль в построении некоторых белковых структур нашего организма, в частности коллагена. Коллаген важен для поддержания эластичности сосудов, поддержания красивой кожи на лице, участвует в заживлении ран.
По содержанию лизина перловка стоит на втором месте, после ржаной крупы.

Перловая крупа больше близка по содержанию к пшенице, а не к гречке. Перловая крупа – это очень ценный продукт для людей, у которых есть существенные физические нагрузки.

В советском союзе формировании рационов уделяли большое внимание. И неспроста появились те или иные продукты. Для этого работали специальные институты.
Следует помнить, что перловка стала широко распространена в России не так давно. Раньше она называлась барской кашей и ели перловку далеко не все. А сейчас мы почему-то пренебрежительно к ней относимся.

Перловка полезные свойства:

Перловка – это источник грубых волокон, растительного белка и углеводов.
Перловка способствует поддержанию упругости кожи.
Перловка способствует заживлению ран.

Как выбрать перловку

ячневая крупа

ячневая крупа

Необходимо, чтобы перловая крупа была без посторонних примесей, сухая, легко пересыпаться в пакете. Влага губит эту крупу. Не следует покупать хорошо очищенную крупу. Например голландка (обычно более круглая), белого, красивого цвета и каша из неё будет нежная, но в ней уже более высокий гликемический индекс (высокий гликемический индекс, значит это стимулятор аппетита). В голландке больше углеводов и практически нет пищевых волокон, которые не перевариваются.

Как хранить перловку

Хранить нужно перловку в тёмном, сухом месте.
В тёмном месте хранить нужно для того, чтобы не окислялись жиры, содержащиеся в крупе.
В сухом для того, чтобы крупа не впитывала влагу и не пропадала.
Температура может быть комнатной.
Лучше, если вы будете хранить крупу в керамической или стеклянной ёмкости, с плотной крышкой. Нежелательно использовать пластиковую посуду.

Как приготовить перловку

Крупу варим на воде. Если варить кашу на молоке, тогда повышается гликемический индекс и углеводы усваиваются хуже почти в три раза, стимулируется ваш аппетит. В перловке гликемический индекс очень низкий (20-23), поэтому она практически не стимулирует аппетит и это замечательно. Если же сварить перловую крупу на молоке, гликемический индекс становится более 60.
Всегда считалось на Руси, что перед тем, как отварить перловку, её нужно замочить. Есть даже такие старинные рецепты, где рекомендуется замачивать перловку в простокваше, затем её слить и сварить на воде.
На самом деле замочить перловку можно и в воде, затем эту воду слить и сварить в пропорции 1 часть перловой крупы на 3 части воды, немного подсолить.

На сайте Успешная ру специально для вас лучшие рецепты салатов и горячих блюд с перловой крупой:

Салаты с перловкой

Перловка рецепт голубцов

Салаты с перловкой

Салат из перловки

Плов из перловки 

Как варить перловку

Перловка — рецепт ризотто

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
  • Анна

    Перловая каша не является самой полезной и питательной кашей в связи повышенным содержанием клетчатки она даже вредна для здоровья. Это был самый дешёвый продукт. Сытость есть а витаминов ни каких организм не получает.Поэтому раньше в армии она и была распространена. В связи с тем что наш организм долго переваривает клетчатку, при большом потребление этого продукта может произойти заворот кишок а бы вали случае когда долго не евшие люди наедались перловкой и погибали от разрыва кишечника.

    Для людей страдающих заболеванием пищеварительного тракта такими как колит, запорами, перловка категорический запрещается в употребление.

  • Лилия

    Дорогая Анна!

    Перловая крупа — это очень полезный и питательный продукт. Мы говорим не о том, чтобы есть перловку каждый день и только её!

    Клетчатка тоже НЕОБХОДИМА! И говорить о том, что из-за клетчатки перловку не следует употреблять — это совершенно неправильно. Перловая крупа, в необработанном виде очень полезный, и как Вы справедливо заметили, недорогой продукт. Советую пересмотреть к ней своё отношение.

    Всего Вам доброго!

Оставить комментарии



Яндекс.Метрика