Вредная косметика




Вредная косметика

Вредная косметика

Кто задумывается сегодня о том, вредна ли косметика, которую мы в изобилии видим сейчас на прилавках магазинов? К сожалению, вредная косметика может скрываться в очень привлекательной упаковке.

Косметика, особенно декоративная, всегда была достаточно небезобидным делом. Ещё в Древнем Риме в состав рецептур входил свинец, который считался особенно благотворным для кожи. На самом деле он накапливался на лице в дозах, которые сегодня были бы признаны токсичными. В Древнем Египте зелёные тени для век делались из углекислой меди, что также не полезно для кожи. И таких примеров можно привести множество. Сейчас состав для косметики совсем иной, но появились и новые поводы для беспокойства. Во второй половине ХХ века в косметологии владычествовала химия, изобретались и внедрялись в производство всё новые и новые вещества. В отличие от проверенных годами природных соединений, отдалённые последствия длительного применения химических подарков остаются неизвестными до сих пор. Вредные вещества в косметике могут аукнуться через много лет.

 

Вредные вещества в косметике

Часто в баночке с косметическим средством находится мина замедленного действия. Часто в одном составе могут встретиться сразу несколько веществ, признанных канцерогенными. А так как мы применяем косметику всю жизнь, результаты могут быть устрашающими. Например, на сегодняшний день считается, что косметика не должна содержать тальк, висмут, парабены, синтетические красители и консерванты. Глядя на этикетку, на это нужно обращать внимание в первую очередь. Тальк, например, привычно считается безопасным веществом, однако, это потенциальный канцероген, усиливающий риск возникновения рака яичников. Из-за своей структуры он может провоцировать болезни верхних дыхательных путей, не говоря о том, что он закупоривает поры. Но до сих пор основной компонент дешёвых пудр и теней – тальк, увеличивающий объём продукта и уменьшающий себестоимость.

Оксихлорид висмута общепризнанный аллерген, может вызвать раздражение кожи, зуд, акне. Этанол очень сильно сушит кожу и снижает способность клеток сохранять влагу. Фталаты, входящие в состав косметических красителей, способны спровоцировать онкологические проблемы. Технические минеральные масла – отходы нефтехимического производства, запечатывают кожу, закупоривают поры, вызывают аллергии. Открытые учёными в 1920-х годах парабены использовались в начале исключительно в качестве пищевых консервантов, а в 1960-х заинтересовали разработчиков из косметических фирм. Долгое время они считались идеальными консервантами, но потом выяснилось, что парабены повышают риск развития рака молочной железы.

Это лишь несколько примеров, касающихся тех или иных ингредиентов. Мы не хотим никого пугать, но считаем, что каждый должен сделать свой выбор: довериться ли красивой упаковке и рекламе или прочитать состав средства для красоты, чтобы понять — вредная косметика перед Вами или нет.

Метки: , , , , , , , , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

  • Вера

    Здравствуйте! Очень рада, что последнее время очень активно поднимается тема вредной косметики. Наконец-то у нас в стране начали говорить о том, о чем во всем цивилизованном мире говорят уже на протяжении двух десятков (!) лет. Я сама химик по образованию, когда-то давно работала на мыловаренном производстве и точно знаю, как много вредных инградиентов входит в состав средств личной гигиены, бытовой химии и косметики. Для себя я эту проблему решила много лет назад. Если есть желание у посетителей сайта, то пишите мне на smaznova@bk.ru, подскажу, как себя и свою семью обезопасить! Могу также поделиться огромным количеством интересной информации в этой сфере!

  • Лилия

    Вера, благодарю Вас за коментарий. Но я, признаюсь, со скрипом пропустила Ваш е-маил. В коментариях запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии