Зерненный творог




Зерненный творог

Зерненный творог

Зерненный творог – это творог с низкой жирностью. Сама технология подразумевает то, что берётся творог пониженной жирности, но при этом он не сухой и пресный, как обычно. Для того, чтобы творог было приятно есть, в процессе приготовления добавляются сливки и добавляют немного соли.

В классификации молочных продуктов только в России существует такое понятие, как зерненный творог. За границей его называют сыром, иногда называют деревенским сыром. Поэтому некоторые производители, на западный манер, зернённый творог называют также домашним сыром.
Положительные качества его ещё и в том, что помимо того, что зернённый творог содержит мало жира, он богат кальцием, причём кальция значительно больше, чем в молоке, из которого сделан творог. Возникает справедливый вопрос: «Откуда тогда в твороге берётся кальций?» Ответ прост – его обогащают кальцием.

Когда готовится творог, для того, чтобы сквасить молоко добавляют молочно – кислые бактерии, закваску, а также добавляют сычужный фермент и кальций хлорид. Дело в том, что сычужный фермент и кальций хлорид позволяют получить знакомую нам консистенцию творога, эту зернистость. Это достаточно плотный сгусток, который сам выдавливает сыворотку и становится с одной стороны нежным, а с другой стороны плотным и не разрушимся, не крошащимся. Это то, что мы можем видеть в готовой упаковке, в магазине.

 

Как выбрать зернённый творог?

 

Если вы желаете более низкокалорийный творог, тогда обращайте внимание на жирность. Если хочется, чтобы продукт был более натуральным, значит обращайте внимание на состав. Но как правило, более натуральный продукт, с наименьшим содержанием консервантов (содержит только те ингредиенты, которые необходимы в технологическом процессе), имеет довольно высокий процент жирности, около 9% — это нормально и очень вкусно.

 

На что ещё нужно обратить внимание, при покупке зернённого творога, так это на длительность хранения. Если мы обратим внимание на творог, с наименьшим количеством консервантов, то увидим, что срок хранения у такого творога – всего 1 неделя. У продукта с консервантами срок хранения обычно около 1 месяца! То есть, чем больше срок хранения, тем больше консервантов в продукте.

Обращайте внимание на цену. Если творог с наполнителем, но он находится в нижней ценовой категории, то скорее всего фруктов в продукте нет, только ароматизаторы и красители.

Что можно найти в составе зернённого творога?

Сорбат калия, сорбиновая кислота – это консервант Е 202, Ферроцианид калия, считающийся пищевой добавкой E-536 (препятствует слёживанию и комкованию продукта, поддерживает в первоначальной консистенции). Все пищевые добавки разрешены к применению и в небольших количествах они не вредны. Но дело в том, что если мы съедим на завтрак такой творог, на обед, например, селёдочку и т.д. В каждом продукте встречаются пищевые добавки. В результате общее количество пищевых добавок начинает значительно превышать все нормы. Человеческий организм подвергается не самому полезному воздействию.

Кстати, в чистом виде ферроцианид калия – это токсичное вещество. В федеральном законе, который определяет требования к молочным продуктам, не разрешены такие пищевые добавки в зернённом твороге. Эта поправка к закону была принята сравнительно недавно, но на прилавках магазинов мы до сих пор можем видеть продукты с содержанием запрещённых пищевых добавок.

 

Как приготовить домашний творог

 

зернённый творог в домашних условиях

зернённый творог в домашних условиях

Можно, например, приготовить кальцинированный творог.
Для этого молоко необходимо подогреть до температуры 40 – 50 градусов. После добавляем аптечный хлорид кальция. На 1 литр молока достаточно 1,5 – 2 столовые ложки хлорида кальция. После добавления кальция молоко начинает створаживаться. Продолжаем нагревать. Молоко должно дойти почти до кипения. После того, как творог отделиться от сыворотки, огонь выключаем и даём остыть. Для этого кастрюлю ставим в ёмкость с холодной водой.

На сито кладём марлю, сложенную в несколько раз. Выливаем створоженное молоко. Сыворотка сливается, творог остаётся в марле.

Таким образом мы получили творог. Теперь мы его сделаем зернённым.

В полученный нами творог добавляем немного соли и немного свежих сливок.
Получаем нежный творог, который буквально тает во рту!

 

Полезен ли зернённый творог?

 

На этот вопрос отвечает Елена Семёновна Чедия, врач диетолог клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук.

Зернённый творог – это, прежде всего, творог, обладающий всеми полезными качествами творога. В первую очередь – это хорошее соотношение кальция с фосфором, что нам необходимо для костей, зубов и др. Есть достаточно хорошо усваиваемый белок. Противопоказания могут быть лишь в том случае, если со здоровьем что-то не в порядке. Это могут быть камни в почках, фосфаты, аллергические реакции. Для здорового же человека творог является замечательным продуктом.

Статья из передачи О самом главном
Рубрика Продукт дня

 

Советую приготовить из творога:
Пасты из творога

Паста творожная с зелёным луком

Творожная паста с желтком

Творог с карри

Метки: , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
  • гульфира

    Приготовила Кальцинированный зерненный творог по вашему рецепту.Получилось очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт.

  • Лилия

    На здоровье, Гульфира!

    Будьте здоровы! Спасибо за отзыв, всегда очень приятно чувствовать обратную связь.

Оставить комментарии



Яндекс.Метрика