Cтройная, красивая, счастливая





Cтройная, красивая, счастливая
— все эти эпитеты можно применить к француженкам, которые вызывают восхищение и зависть своёй манерой жить с лёгкостью, будто играя.

Как утверждает молва, ни в одной стране мира нет такого количества стройных женщин в возрасте за 25, как во Франции.

Однако известно, что француженки не являются заядлыми посетительницами спортивных залов. Активным отдыхом они называют хороший ужин в весёлой компании близких или друзей. А диетологи, потерпевшие во Франции фиаско, пытаются понять, почему взаимоотношения француженок и диет можно определить выражением «неведение – счастье».

Стройность и еда – удовольствия

Культура еды нации непосредственно связана с её менталитетом. Этот факт стал лейтмотивом бестселлера Мирей Гильяно «Француженки не толстеют: наслаждайтесь едой и худейте». Мадам Гильяно добилась феноменального успеха в мире бизнеса: став президентом компании Cliquot. Она утверждает, что изящная конституция француженок заключается в их национальном характере и гастрономической культуре Франции. Мирей предлагает своим читательницам в некотором роде принять французский образ жизни.
«Французские женщины находят удовольствие в сохранении своей стройности и одновременно в прекрасной еде. В то время как американки усматривают в этом, как правило, конфликт, который со временем превращается в навязчивую идею. Француженки не пропускают ни одного приёма пищи… Они едят два – три блюда за обедом, а затем ещё три (а иногда и четыре) за ужином. И, конечно, с вином. Как им удаётся оставаться стройными? Один намёк: они едят разумно и не встают из-за стола с чувством вины или сытости, как говорится «по горло».

Во Франции время трапезы – это время удовольствий. Удовольствие от наслаждения вкусом, общения с друзьями, членами семьи, от прекрасных моментов, которые может подарить жизнь. Если в своё время греки говорили, что «человек есть мера всех вещей», то французы продолжают традицию этой мысли, не исключая из своего рациона отдельные виды или компоненты пищи, а практикуя умеренность в еде.

Принцип половины

«У меня есть много хитростей, которые я упоминаю в своих книгах. Одна из них называется «Принцип половины». Это разумный подход к оценке того, сколько на самом деле вы хотите съесть. Довольно высока вероятность того, что вы насытитесь половиной от большой порции. Мы получаем самое большое наслаждение от первых нескольких ложек еды или глотков напитка, а затем просто переключаемся на автопилот»

«Исследования показывают, что наше нёбо получает максимальное удовлетворение от вкуса пищи с тремя маленькими порциями еды. Так зачем отправлять в себя 30?»

Гастрономическая традиция Франции основывается, помимо прочего, на употребление в пищу свежих продуктов.

«Свежие сезонные продукты намного вкуснее, чем выращенные не в сезон и долго хранившиеся на складах. Начните с простого: покупайте свежие овощи, рыбу, мясо, оливковое масло и зелень, пряные травы. Не старайтесь приготовить сложные блюда и пытайтесь всегда включить в трапезу углеводы, белки и жиры. Получить удовольствие от еды и найти равновесие можно только тогда, когда вы сумеете соединить в ней всего понемножку.»

Что нам нужно для счастья?

Мирей считает, что в доме всегда должны быть:

• Хороший уксус. Он является хорошей приправой к салату вместе с оливковым маслом, а так же непременным компонентом для многих блюд.

• Оливковое масло.

• Томаты или томатный соус.

• Пряные травы.

• Горчица.

• Мёд, который во многих случаях заменяет сахар.

• Чернослив, изюм.

• Шоколад, но только в том случае, если вы способны есть только по одному кусочку в день.

Среди своих любимых продуктов она называет лук-порей, устрицы, томаты, йогурт, грибы, лук-шалот и, конечно, шоколад. Кроме того, Мирей – большая любительница пасты и разнообразных супов.

В жизни и в еде, считает Мирей, должны присутствовать разные составляющие – любовь, веселье, чувственность, общение с друзьями, лёгкость. Лёгкая походка… Француженки не умеют обращаться с тренажерами, но много двигаются, и взбежать по лестнице или совершить длительную прогулку для них естественно – это образ жизни.

«Ничего нет важнее, чем заставить двигаться вашу прекрасную пятую точку.» Упражнения дома с гантелями, езда на велосипеде, йога – это всего лишь приятные развлечения, позволяющие Мирей сохранять физический и душевный тонус.

Рецепт овощного супа от Мирей Гальяно

А десерты? Мирей принадлежит восхитительный неологизм: «Когда я не в настроении, я шоколадничаю». Недаром она включила шоколад в число ключевых составляющих рациона, необходимого для счастливой жизни: багет, шоколад, шампанское, роман. Маленькая порция десерта – это очень по-французски. Но за обильным столом никогда не следует роскошная порция сладкого, скорее подадут щербет или фрукты. Классическое французское пирожное «наполеон» из слоёного теста подают к чашечке чая после обеда. Жизнь была бы несомненно ещё более прекрасна, если бы шампанское помогало нам худеть. «Это было бы великолепно! Хотя по сравнению с белыми и красными винами шампанское менее калорийно.» Мирей начинает каждую свою трапезу с бокала шампанского: «Это настраивает, поднимает настроение. Как музыка. Звук, который раздаётся при откупоривании бутылки шампанского. Всегда звучит музыкой для меня. И всегда, когда возникает такая возможность, я произношу тост за тех, кто смог взять свою жизнь и тело под контроль, обрёл равновесие, живёт и питается ради удовольствия».

А можете ли вы о себе сказать: «Я cтройная, красивая, счастливая женщина!»?

Автор: Ольга Кайрос

Метки: , , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
Оставить комментарии



Яндекс.Метрика