Основные антиоксиданты




Витамин С, Витамин Е (токоферола ацетат), Витамин P (биофлавоноиды), Липоевая кислота, Витамин А или каротиноид, aминокислоты.

Витамин С: один из самых сильных антиоксидантов, работает с «водянистыми» структурами тела. Действует не только как антиоксидант, но и отвечает за регенерацию окисленной формы витамина Е, поддерживая тем самым его антиоксидантную активность. Особенно необходим людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, беременным женщинам, при простудах, при активных занятиях спортом. Когда витамин С поступает в организм постоянно, это благоприятно отражается на здоровье кожи и сосудов. Разрушается в процессе тепловой обработки и соприкосновения с воздухом.
Витамин С cодержат грейпфруты и другие цитрусовые, калина, зелёный перец, черная смородина, облепиха, брокколи, зелень (петрушка, шпинат, укроп, салат), клубника, томаты.

Витамин С и витамин Е отлично дополняют друг друга, поэтому совместное их употребление дает двойной эффект. А такая замечательная ягода как облепиха содержит в себе оба эти витамина и вообще очень полезна.

Витамин Е (токоферола ацетат): жирорастворимый витамин (как и каротины) работает с жировыми структурами тела, в жировых отложениях, клеточных мембранах и специфических частях различных органов и гормональных желез. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается, поэтому чем больше жиров вы едите, тем больше витамина Е требуется вашему организму для их переработки. Разрушается при замораживании.
Витамин Е (токоферола ацетат) cодержится в орехах, цветной капусте, цельнозерновых, растительном масле, печени, брюссельской капусте, шпинате, оливках, картофеле, в свежих свекле, репе. Богата витамином Е облепиха.

Витамин P (биофлавоноиды) снижают уровень холестерина. Очень благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему: снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, способствуют увеличению силы сердечных сокращений и расширению коронарных сосудов, снижает артериальное давление. При регулярном потреблении продуктов, богатых биофлаваноидами снижается риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Наш организм не вырабатывает эти витамины, поэтому необходимо включить продукты с содержанием витамина Р в свой ежедневный рацион. Как правило биофлавоноиды находится в продуктах вместе с аскорбиновой кислотой.
Витамин P (биофлавоноиды) cодержится в цитрусовых, черной смородине, винограде, облепихе, плодах шиповника, сливах, яблоках , зеленом чае, красном вине, салате, щавеле, петрушке, гречке, калине, помидорах, капусте.

Липоевая кислота: универсальное жиро- и водорастворимое вещество. Помогает регенерации окисленных форм витаминов С и Е.
Липоевая кислота cодержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах.
Селен: помогает витаминам выполнять антиоксидантное действие. Препятствует жирам (маслам) образовывать свободные радикалы. Помогает витамину Е выполнять свои антиоксидантные функции. Укрепляет клетки организма, чтобы они могли противостоять потенциально опасным бактериям.
Селен cодержится в цельных крупах, свежих овощах и фруктах, чесноке, луке, пивных дрожжах. Пророщенная пшеница так же содержит селен.

Витамин А или каротиноид: жирорастворим и наш организм может сохранять его запасы, не разрушается при варке. Бетакаротин способен защищать организм от вредного воздействия солнечного ультрафиолетового бетаизлучения, таким образом предотвращая старение организма. Если нет постоянного его поступления, организм быстро старится, подвергается болезням (онкология, катаракта, рак, страдает сердечно-сосудистая система). Употребляёте в пищу достаточное количество каратиноидов и тогда вы сохраните здоровье и красоту даже в пожилом возрасте.
Витамин А или каротиноид cодержится в моркови, свекле, калине, тыкве, брокколи, помидорах, капусте, персиках, абрикосах и других ярких, цветных овощах и фруктах. Облепиха — это кладезь каротина. Богатое содержание витамина А также в рыбьем жире.

Аминокислоты – это основы, из которых образуются молекулы белков. (протеины). Активные участники всех важнейших процессов в организме, таких как метаболизм, нормальная работа нервной системы. Аминокислоты образуется в организме и пополняется с приёмом пищи. Помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Вот только некоторые из них:
Серотонин – гормон удовольствия, препятствует старению. При стрессе, депрессии, бессоннице, расстройствах питания увеличьте потребление продуктов с повышенным содержанием этой аминокислоты (содержится в курице, индейке, рыбе, твороге, орехах, облепихе, финиках, инжире, кураге, изюме, винограде, бананах, коре облепихи, диком рисе).
Фенилаланин — влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит (говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко, морковь, красная свекла, яблоки, соевые бобы, петрушка, шпинат, ананасы).
Глутамин обезвреживает аммиак в организме, является мощным иммуностимулятором, активно участвует в процессах регенерации тканей после травм. Важен для здоровья желудочно-кишечного тракта и клеток нервной и системы. Если стремитесь снизить пристрастие к алкоголю и сладкому, кушайте продукты с глутамином (мясо, рыба, морепродукты, петрушка, шпинат).
Глицин — является регулятором обмена веществ, в том числе положительно влияет и на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе. Обладает антистрессорным эффектом, повышает умственную работоспособность. Эффективно кушать продукты с глицином во время похмелья. Помогает организму синтезировать гемоглобин (доставляет кислород по всему организму), коллаген (упругость кожи) и глутатион (глицин содержится в желатине, хрящах животных, яйцах).

Метки: ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии