Калина для красоты и здоровья




калинаПолезные советы по применению

Калина – это потрясающая ягода, которая помогает сохранять красоту и здоровье надолго. Полезно в ней всё – ягоды, листья, кора.

Спелая покрасневшая калина проходит три стадии: первая – ягоды покраснели, но они ещё твёрдые, и сок выжимается с большим трудом; вторая – калина превращается в ягоду, чётко разделённую на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья – ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается.

Калина для здоровья.

Калина для красоты.

Собирать лучше всего ягоды во второй стадии созревания.

В прошлом калину сушили и замораживали в бочках на зиму. Из мороженой калины готовили различные блюда в русской печи. Сухую калину заваривали как чай.

В наше время тоже стоит заготавливать калину, ведь и ягоды, и цветки, и кора являются прекрасным поливитаминным, общеукрепляющим, успокаивающим, противовоспалительным средством, а так же помогает при лечении болезней желудка, печени, воспалении органов дыхания.

Оказывает кровоостанавливающий эффект. Это хорошее мочегонное и слабительное средство.

Содержание витамина С в калине почти такое же, как и в лимоне. Так же калина содержит в себе дубильные вещества, флобафенны, смолы, уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую кислоты, марганец, пектиновые вещества, каротин, витамин Р.

Ягоды калины богаты аскорбиновой кислотой. Употребляют их в виде сиропа, чая с ягодами, кушают в свежем виде, готовят кисели, компоты, варенье. Калина с медом – старинное мощное лекарство при простуде и бессоннице. Кора калины богата витаминами, микроэлементами, кислотами и др. веществами, благодаря которым она используется в медицине. Успокаивает нервную систему. В гинекологии, например, как кровоостанавливающее средство, для усиления тонуса матки. Обладает противоспазматическим и противосудорожным действием. При сильных простуде и кашле готовят отвар из коры калины.

Семена калины богаты эфирными маслами. Отвар косточек поможет при простудах, как потогонное средство.

Цветы калины заваривают и пьют как общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое и жаропонижающее средство. Можно отваром полоскать горло, а так рот при воспалении полости и зубов.

Плоды и цветы так же можно заваривать при желудочных заболеваниях, простуде, кашле, болезнях сердца, почек , кожных заболеваниях.

Внимание! Калина понижает давление, аккуратно принимайте соки, отвары, настои если у вас пониженное давление, как говорится – следите за своими ощущениями.

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
  • Валя

    Чай из калины — обожаю.

  • Лилия

    Вы молодец, Валя! Очень хорошо, когда находишь то, что полезно и главное нравится есть или пить, тогда польза удваивается! А что именно Вы завариваете в чай — ягоды, листья?

    К сожалению многие люди знают, что калина для красоты и здоровья очень ценный продукт, но нам проще купить суррогатный чай в магазинах, чем собирать дары природы.

Оставить комментарии



Яндекс.Метрика