Как приготовить овощи и сохранить витамины — полезные советы




овощиВсе мы в большей или меньшей степени задумываемся о том, что нужно есть полезные овощи и фрукты, а так же задаёмся вопросом как приготовить овощи и сохранить витамины. Важно готовить их правильно, чтобы сохранить драгоценные витамины, микро и макроэлементы. Для этого стоит соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку и помогут сохранить вам и вашим семьям красоту и здоровье.
Подборка полезных советов специально для вас!


*Лучше варить овощи на пару.

Чтобы не выделялся и не вытекал лишний сок из овощей, не добавляйте во время приготовления соль, лучше посолите готовое блюдо.

*Ещё лучше, если вы варите на пару в скороварке.
Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро элементы. И что немаловажно: не разрушается энергетика продуктов.

Вот таблица, которая показывает сколько витаминов сохраняется, если варить овощи в воде и сколько витаминов вы сможете сохранить, если сварите овощи на пару в скороварке.

При
варке в воде
На
пару, в скороварке
Витамин
А
36 % 62 %
Кальций 25 % 88 %
Железо 5 % 71 %
Фосфор 21 % 78 %

*Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте предпочтение эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавейки.

*Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.

*После того, как овощи сварятся, сразу же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли свой вкус.

*Если вы варите щи, то квашеную капусту кладите в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.

*Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то кладите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если добавить в воду немного соды, то овощи сохранят лучше свой цвет.

*Салат будет вкуснее и дольше сохранится, если вы будете смешивать все овощи и соус для одной температуры. Если свежесваренные овощи ещё тёплые, дайте им остыть и лишь тогда добавляйте в салат.

*Если вы варите овощи на салат не на пару, тогда лучше их варить в разной посуде для сохранения своего вкуса и цвета.

*Готовые овощные блюда нужно подавать сразу на стол. Со временем теряется пищевая ценность продуктов. Если же вы ещё подогреваете остывшее блюдо, то витамины теряются ещё сильнее.

* Чтобы сохранить витамины, старайтесь, чтобы овощи и фрукты не касались металла (кастрюли, тёрки, мясорубка, металлические чашки), лучше заменить на более щадящую посуду.

*Пластмассовая доска для разделки и нарезания предпочтительнее деревянной, так как она не впитывает сок фруктов, овощей, зелени.

*Замороженные овощи по пищевой ценности, как правило, не только не уступают свежим (если они заморожены правильно), но и иногда более полезны.

*Замороженные овощи или фрукты не надо размораживать перед употреблением. Если вы собираетесь их варить, то опускайте в кипящую воду замороженными – сохраните вкус, витамины и сочность.

*Если к замороженным овощам или фруктам добавить немного лимонного сока, то это улучшит вкусовые качества продукта и витамины лучше сохранятся.

*Если вы использовали только половину луковицы, то вторая половина сохраниться лучше, если срез смазать жиром или маслом или положить в блюдце с солью срезом вниз.

*Чтобы репчатый лук не горчил в салате, после нарезания его, выложите в сито и ошпарьте кипятком. Также для удаления горечи лук можно замочить в холодной воде минут на 15.

*При жарке лука добавьте немного сахара, тогда получится красивый, румяный цвет.

*Чтобы не «плакать» при чистке лука, нож смочите холодной водой или очищайте его под струёй холодной воды.

*Чтобы зелень и зелёный лук лучше сохранялись, не нужно их мыть.

* Для того, чтобы недозревшие помидоры быстрее поспели, положите в таз или чашку помидоры вместе со спелым яблочком и прикройте крышкой.

Метки: , , ,


Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).

Оставить комментарии